L’alimentation et l’eczéma part 2.
Bonjour chers parents,
Aujourd’hui nous allons aborder le deuxième chapitre du livre » The Eczema Diet » de Karen Fischer, dans lequel nous allons apprendre un peu plus sur les différents « ingrédients », qui peuvent aggraver ou au contraire soulager l’eczéma. Vous trouvez à la fin de l’article une liste avec tous les aliments qui sont recommandés par Karen Fischer ( sauf en cas d’allergie) pour que votre enfant retrouve une jolie peau. 🙂
Mais tout d’abord les aliments et ingrediants à éviter.
1/ les huiles, les graisses animales et végétales.
L’omega 6 ( huile de tournesol, huile de mais) est consommé en trop grand quantité par rapport au omega 3 ( huile colza, huile de lin, sardines,).
Après une dernière etude, la population européen consomme 15 fois plus de l’oméga 6 que du oméga 3 ( 15:1) au lieu de consommer ,comme c’est recommandé,la même quantité en oméga 3 ( 1:1).
Ceci est surtout genant pour les personnes qui souffrent de l’eczéma, car la surconsommation d’omega 6 favorise des inflammations de la peau.
J’ai remplacé mes huiles par l’huile de colza et du huile de lin et j’ai trouvé au magasin biocoop un mélange de huile riche en omega 3 spécialement conçu pour les enfants ( marque : quintesens: melange 5 huiles enfants), que j’utilise pour cuire la viande et pour faire des sauces de salade.
Karen Fischer, conseil de consommer de la biotin, la vitamine B6, du magnesium et zinc en supplement alimentaire pour favoriser la bonne absorbtion du omega 3 par le corps.
Il faut éviter les huiles et graisse hydrogénée comme on les retrouve dans les chips, la pizza, nutella, pommes frites surgélés,…), car ces graisses bloquent certains enzymes dans le corps.
Les enzymes sont responsables pour un bon fonctionnement du métabolisme de notre corps. Les résultats des enzymes bloqués sont des problèmes d’obésité et des problème de santé.
Les astcues:
pour augmenter sa consommation des omega 3:
manger au moins 2 x par semaine du poisson et utilisez au moins 5 x par semaine de huile de lin ou colza.
Évitez de consommer de la margarine, car elle contient souvent des colorants et des additifs chimiques et elle est hydrogénée.
2/ salicylates
On le trouve dans l’aspirin, dans beaucoup des fruits et légumes, des noix,du thé, du café, dans le vin, dans la bière et dans beaucoup des crèmes et des parfums.
Les personnes souffrant des problème de peau sont souvent très sensible a ces substances.
C’est notre foie qui detoxe notre corps de ces substances. Pour un bon fonctionnement du foie, il faut la aider avec des aliments riches en vitamine B6, du magnésium et du glycine. ( carottes (caroténoïdes), pommes de terre, des betteraves rouge).
3/ Nitrates
Les nitrates sont utilisé pour la préservation de la charcuterie comme du jambon et des saucisses.
Il est aujourd’hui prouvé que les nitrates favorise le cancer et empire les symptômes de l’eczéma. Alors ces aliments sont a consommer rarement et en cas de crise d’eczéma à éviter complètement.
4/ les colorants alimentaires et conservateurs
Si vous avez assister à un anniversaire enfant, vous avez certainement déjà mangé des quantités infinis des colorants artificiels. Mais vous les trouvez aussi dans la margarine, dans certains yaourts et des céréales du petit dejeuner.
Tartrazine ( 102) est un colorant jaune qui peut déclencher des crises d’asthme, des crises d’eczéma, le nez qui coule et qui peut même déclencher des choques anaphylactique.
Voici une liste des colorants à éviter:
620-635
102, 104,107,110,122-129,132,133,142,151,155,160b,
Voici la liste des conservateur à éviter:
sorbates 200-203, benzoates 210-213, sulfites 220-228, nitrates, nitrites 249-252, proppionates 280-283, 310-321,
le sucre artificiel:
aspartame et saccharin: 951,954
Et maintenant la liste des aliments a favoriser lors de vos repas: Ceci sont des aliments recommandés et bien tolérés ( sauf en cas d’allergie) pour les enfants touchés par l’eczéma.
Les fruits
- papaya
- banane
- poire
- pomme golden
- pomme delicous red
- myrtilles
- pasteque
- citron
les légumes
- l’ail
- persil
- choux de Brussels
- cibolette
- poireaux
- salade iceberg
- laitue romaine
- pousses de haricot mungo
- celerie
- haricot verts
- oignon de printemps
- pomme de terre
- carottes
- betterave ( frais)
- petit pois
- asperges
- chicorée
- endives
- menthe
- basilic
- coirandre
- ognion
- courgette
- navet
les huiles et vinaigres
- huile de lin ( à conserver au frigo)
- grain de lin
- huile de riz
- vinaigre de pomme cidre
pour sucrer
- sirop de riz
- sirop d’érable
- vanille
- poudre de caroube
les grains, les pains et les céréales
- le pain sans gluten
- le pain au levain
- riz brun
- riz basmati
- orge
- sarrasin
- pasta sans gluten
- flocons d’avoine
- galettes de riz ( pas de galette de mais)
- quinoa
les farines
- la farine auto élevant sans gluten
- farine sarrasin
- farine de riz
- bicarbonate de soude
- farine de soja
- acide citrique
- farine de seigle
des boissons sans lait de vache
- lait de riz
- lait de soja
- lait de coco
- ( lait de chèvre) si pas d’allergie
eau
- pour l’eau utiliser un filtre à eau
les viandes & poissons
- poulet ( bio si possible)
- dinde
- des carcasse de poulet ( pour faire un bouillon)
- veau maigre ( sans graisse)
- mouton maigre ( sans graisse)
- truite ou saumon frais ( pas congelé)
- des petits poissons comme les sardines
- tofu
- beurre ( si pas d’allergie lait de vache)
il faut acheter ces aliments frais, car la congélation augmente la quantité des histamines dans ces aliments et favorise ainsi l’inflammation de la peau.
les bocaux et les aliments emballés
- le sel iodé gris
- haricots rouges
- lentilles marron
- lentilles rouge
- poudre de l’ail
- graine de soja
- pois chiche
- ketchup bio
- pousses de bamboo
- canelle
- cumin en poudre
Voila chers parents, j’espère que cet article l’alimentation et l’eczéma part 2 vous a plu. N’hésitez pas a le partager avec des familles qui sont peut-être aussi concernés.
Je vous souhaite plein d’énergie positive,
Bien à vous,
Rosemarie Julie Blum
fondatrice de Maluna
www.maluna-eczema.fr